?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отсутствие информации - главный враг прогресса!
komina911
Help

Мы делаем шаг вперёд и два назад.
Удивительно, что в век высоких технологий информация для людей, во благо которых трудится огромное количество организаций, структур и инстанций - тщательно скрывается. Не то, что с вами не советуются, от вас вообще всё скрывают.

Недавно в Москве по инициативе Собянина проводилось анкетирование инвалидов. Сама по себе инициатива, кстати, неплохая, но реализация оставляет желать лучшего. Цель, как нам преподносилось - выявить нужды инвалидов, оказать им адресную помощь. В телевизоре запустили ролик с минимумом информации о заботливом мэре. А на деле: звонок в дверь и перед вами какие-то тётки что-то там лопочут и толком не могут объяснить, зачем они пришли и что им от вас надо. Инвалиды в шоке: случаев мошенничества наслушались и насмотрелись, особо бдительные не пускали тёток в квартиру. Тётки в панике: им же каким-то образом отчитываться перед руководством, а как, если их не пускают. Не всех инвалидов предупреждали перед приходом. И мало того, что эти тётки из собесов не показывали анкетируемым бланки анкет, не всем зачитывали вопросы вслух, так ещё и многие заполняли анкеты карандашами. Как можно выявить реальную нуждаемость человека, если не показывать ему вопросы из анкеты, а ответы есть возможность редактировать? Я никого буквально не обвиняю, но зачем тогда карандаш и почему так засекречены бланки? Моя подруга сразу предупредила, что оставит себе копию заполненной анкеты, иначе анкетирование не состоится. Вопрос о разрешении сохранения копии решался аж вверхах долго и нудно, таки разрешили. У кого-то при обозначении какой-то нуждаемости требовали подтверждающую справку, если справка не предоставлялась, тётка отказывалась вписывать озвученный инвалидом ответ. Это анкетирование на выявление нуждаемости или допрос с пристрастием и доказательствами в суде? Что в результате даст это анкетирование, на которое затрачено уйма времени, денег и нервов? На мой взгляд ответ очевиден - ещё одну красивую статистику.
Напишите на сайте Правительства Москвы и Департамента социальной защиты населения, скажите в телевизор: "Уважаемые инвалиды Москвы, мы вас очень любим и хотим, чтобы у вас всё было хорошо, но мы не знаем чем и как вам помочь, поэтому с такого-то по такое-то проводим анкетирование, чтобы вы лично смогли донести до нас свои потребности. Бланк анкеты такой-то, заполняется авторучкой, лично вами. Если вы самостоятельно не можете заполнить анкету, социальный работник вслух зачитает вопросы и заполнит бланк в вашем присутствии под вашим чутким руководством. Внимание! Никакие дополнительные справки и документы не требуются, необходимо ваше присутствие и желание помочь нам, чтобы мы смогли помочь вам. В случае нарушения процедуры анкетирования, незамедлительно обращайтесь по такому-то телефону".

Вы знаете, куда обращаться, если из-за отсутствия доступности, вы не можете выйти из дома, попасть в магазин или аптеку?
Вы знаете, что в Москве уже несколько лет функционирует Общественная Инспекция по делам инвалидов? А что общественные инспекторы  обследуют объекты на предмет доступности для инвалидов? Кто эти инспекторы? Где они?  Как с ними связаться? Лично я не знала, пока не написала письмо Собянину. Создание инспекции - тоже его инициатива. Наконец-то появился сайт. А на нём устав, концепция создания инспекции; ГОСТы, СНиПы, федеральный закон о социальной защите инвалидов, конвенция о правах инвалидов, форма обследования объектов; ФИО инспекторов, у многих из которых указан стационарный номер телефона "офиса" организации и общее мыло; проводились обследование тогда-то, там-то и того-то.
Что людям делать с этой информацией?
Где приветливые, ободряющие и обнадёживающие слова: "Лично от вас зависит судьба вашего города! Благодаря вашему обращению город, в котором вы живёте, станет комфортным для всех! Если вы не можете самостоятельно выйти из дома, попасть в магазин или аптеку, мы обязательно поможем вам! Обратитесь к нам, и квалифицированный специалист свяжется с вами в ближайшее время, осмотрит недоступный объект в вашем присутствии, составит акт, все недочёты будут устранены, а виновные наказаны! Спасибо за ваше неравнодушие!"
Всё сделано для галочки. Где практический результат деятельности инспекции? Мы уже поняли, что обследовано много всего, и это прекрасно. Но где хоть один акт обследования с подписями? Куда и кому идут акты обследования, и что с ними дальше происходит? Кто-то их внимательно изучает и принимает меры по обеспечению доступности или же они складируются и пылятся на чьём-то столе? Чего и сколько ждать по результатам обследования объектов? Что изменилось после обращения граждан, если таковые имели место быть?  Откуда Собянин берёт проценты в своей статистике? Где доступность в конце концов?!


А знаете ли вы, что не обязаны пользоваться закупаемыми государством "гробами на колёсах", классифицируемыми как "кресло-коляска активного типа", и любыми другими техническими средствами реабилитации, которые закупаются одинаковые для всех и главный критерий - низкая цена,  а можете самостоятельно купить то, что подходит лично вам и получить денежную компенсацию от органов социальной защиты? Попробуйте найти информацию об этом на сайте Департамента социальной защиты населения и размер компенсации тоже. Нашли? Киньте, пожалуйста, ссылку в комментарии.

А знаете, сколько надо иметь здоровья, сил и нервов для того, чтобы стать официальным инвалидом?
Но это тема отдельного поста.

И это только первое, что приходит в голову, а если задуматься сколько всего мы ещё не знаем...