?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Частично доступно = чуть-чуть беременна.
komina911
zadacha
Не бывает частично доступных объектов, как не бывает чуть-чуть беременных. Всё очень просто: объект или доступен или недоступен, женщина или беременна или нет.
Если объект доступен для трёх из пяти категорий инвалидов, а для других двух недоступен, это значит ровно то, что данный конкретный объект доступен только для трёх конкретных категорий инвалидов, а для других двух - недоступен.
Разные категории инвалидов с разными потребностями, и сделать доступно только для трёх категорий и заявить, что объект частично доступен для инвалидов, это абсурд. Нельзя сложить мягкое и круглое, тёплое и зелёное и прийти к общему знаменателю. Слишком разные слагаемые. Слишком.
Во-первых, вот лично вам в здравом уме и твёрдой памяти когда-нибудь придёт в голову есть суп с кусками мяса и кубиками картошки через трубочку? Так вот суп через трубочку – это частично доступный суп. А если надевать брюки через голову, то это частично доступные брюки. А если зубной щёткой расчёсывать волосы, а посуду мыть в стиральной машине... Примеры можно перечислять до бесконечности.
Все мы прекрсано понимаем: трубочка, чтобы пить; ложка, чтобы есть; брюки, чтобы носить их на ногах и пр. Так и здесь: пандусы, чтобы по ним ездить с коляской, тактильная плитка, чтобы незрячим ориентироваться в пространстве. Главное - не перепутать!
К сожалению, тактильная плитка никак не поможет инвалиду-колясочнику на лестнице, как и наличие одного только пандуса не сориентирует в пространстве незрячего. Сколько бы ни ставили звуковых светофоров, оповещающих незрячих, инвалид-колясочник не сможет пересечь пешеходный переход даже на зелёный свет, даже если светофор будет надрываться в 150 децибел, если там нет съезда.
Во-вторых, доступно = самостоятельно. Упорно навязываемая нам частичная доступность подразумевает так называемую помощь сопровождающего. По этой логике можно вообще ничего не делать и все объекты считать частично доступными - кто-нибудь да поможет. Выйти из дома, попасть в магазин, аптеку, кинотеатр и пр. Очень удобно, правда? Вместо создания доступной среды, нас постоянно ставят в условия зависмости от окружающих. Кто-нибудь может мне  сказать, а для чего тогда проводятся всякие выставки различной техники для инвалидов, круглые столы, совещания, пишутся законы, тратятся деньги? Законы у нас, кстати, неплохие, они о беспрепятственном доступе, а не о частично доступности, но вот как эти законы работают и в 2013 году:


Представьте, если в вашем доме вместо лестницы и лифта завтра повесят канат. Согласились ли бы вы каждый день подниматься и спускаться по канату на пятый этаж, да хотя бы даже на первый? И это только в доме, а если везде так? Как вам такая частичная доступность?
Видели рекламу "инвалид-не инвалид, люди так не делятся!"? Ещё как делятся! Как минимум на мужчин и женщин, на стариков и детей, даже в ринг выходят бойцы одного пола и одной весовой категории. Только делить надо не с целью дискриминации, а для создания равных условий!
А вообще, найдите время, посмотрите буржуйский ролик, который всё объясняет лучше слов.



  • 1
Говори мне, говори! :))

утащил к себе

Спасибо, Андрей!

Тебе, Юля - СПАСИБО!

Все верно. Полностью согласен!

Очень хорошо написано!
С вашего позволения утащу в свой журнал на мамском сайте. Со ссылкой конечно.
И на наш подольский форум.

Спасибо огромное! Можно даже без ссылки. Главное, донести до людей информацию.

Юлия, спасибо Вам)
Действительно - столько БОЛТОВНИ... Живой пример - три года назад мы с семьей въехали в новую квартиру в новом муниципальном доме. Жилье полностью для очередников города. Сперва порадовались, увидев у подъездов специальные лифтовые платформы - с их помощью колясочникам предполагалось попадать ко входной двери в подъезд (по-другому не получится - препятствие в виде семиступенчатой лестницы). Так вот на деле оказалось, что для того, чтобы пользоваться этой платформой, человек с ограниченными возможностями сперва должен пройти обучение в ГУП Мослифт.... КАК он должен это сделать, если учитывать, что дом расположен в оооочень отдаленном районе Москвы, и чтобы добраться просто до автобусной остановки, человеку нужно будет как минимум преодолеть надземный переход над Боровским шоссе. Вобщем, для того чтобы элементарно, как казалось бы,выйти на улицу, человек должен позвонить в ДЕЗ и покорно ждать пока оттуда подойдет кто-нибудь и включит эту платформу. Так же и для того, чтобы вернуться домой. А теперь представим себе, что лето и хорошая погода у нас случаются крайне редко, т.е. чаще всего человек вынужден в ЛЮБЫХ погодных условиях ЖДАТЬ, пока ему позволят подняться в подъезд... Именно так живет женщина на коляске в соседнем подъезде. Сколько было выделено денег на установку этих лифтов - остается гадать. Кто-то сделал свою "работу", установил лифты, отчитался, а дальше - разбирайтесь с законами и правами сами. Если сил хватит...

Потому что, к сожалению, делается для галочки, а не для людей.
А где подъёмник установлен? В Москве?

Да, р-н Внуково)
Причем здесь ситуация обостряется еще с одной стороны - из-за установленных платформ в этих подъездах нет пандусов. Т.е. получается, что жителям из числа молодых мам с колясками и пенсионеров чинуши дают ответ из серии "приходите завтра" со своими требованиями установить пандус, у вас же лифт есть и по проекту подъездов установка пандусов невозможна! А то, что этим лифтом вообще никто пользоваться не может - это уже никого не трогает... Получается, людей сталкивают лбами, а по сути ничего не предпринимается ни для того, чтобы колясочники ни от кого не зависели (при наличии грамотно сделанного пандуса или аппарели необходимость в лифте отпала бы сама собой), ни для того, чтобы остальное население из числа маломобильных групп населения могло жить с удобствами...

У нас в подъезде и подъёмник, и пандус. Пандус "выбивали" долго и нудно, но таки выбили, отдельно выбивали поручни.
Насчёт невозможности установить пандус, заключение даёт техкомиссия. У Вас есть такое заключение?
Попробуйте обратиться в Общественную Инспекцию по делам инвалидов http://xn--80adkjcnqdlhohq.xn--p1ai/index.php/contacts
Опишите суть проблемы. По крайней мере, у Вас на руках будет акт обследования с рекомендациями инспектора по обеспечению доступности. С этим актом можно будет пойти в прокуратуру.

Мои мысли озвучили...

Отлично! Если будут ещё какие-нибудь мысли, дайте подсказку, постараюсь озвучить :)
Очень часто приходится объяснять людям одно и то же много-много раз. А здесь я решила собрать всё в одном месте.

В Москве, есть программа переселения инвалидов - колясочников приспособленное - адаптированное жилье.И еще. Кто у Вас решает пригоден или не пригоден подъезд для установки пандуса

Edited at 2013-07-26 06:43 am (UTC)

Программа есть, вопрос в том, как она работает.
Насчёт пригодности подъезда. Вообще в законе города Москвы№3 от 17 января 2001 года "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы" говорится: "Окончательное решение о невозможности выполнения в полном
объеме требований по доступности инвалидов без посторонней помощи к
каждому конкретному объекту может быть вынесено только судом."
http://mosopen.ru/document/3_zk_2001-01-17
На практике заключение даёт техкомиссия.

  • 1