Previous Entry Share Next Entry
Удобно - не значит доступно!
komina911
km
Это факт, и это нужно если не понять, то принять как истину в последней инстанции, иначе доступной среды у нас не будет никогда.
То, что удобно одним, может быть совершенно не удобно другим. Или сегодня мне удобно, а завтра не очень - ветер сменил направление и карабкаться по не очень пологому падусу в инвалидной коляске вдруг стало значительно труднее; пошёл дождь, и такая красивая вчера плитка, сегодня стала ужасно скользкой и колёса проскальзывают, а ноги и трости разъезжаются; протуберанцы на солнце и вообще. Именно поэтому разрабатывали ГОСТы и СНиПы, для удобства подавляющего большинства. Понятно, что абсолютно на всех не угодишь. У нас официально 5 категорий инвалидов: инвалиды с нарушением слуха; инвалиды, передвигающиеся в кресло-колясках; инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата; инвалиды с нарушением зрения; инвалиды с нарушениями умственного развития.  Я не знаю, какие потребности у людей "с нарушением роста", у людей, которые годами живут в кроватях и пр. Но даже моей фантазии не хватает представить человека в кровати, подключенного к аппарату искусственного дыхания, совершающего покупки в супермаркете. Плюс природный фактор: горная местность, некоторые улицы даже в Москве с большим углом наклона, с трудом преодолеваемые колясочниками. И, тем не менее, максимальному количеству людей сделать максимально удобно можно и обязательно нужно, нужно просто сделать доступно.

Как часто приходится слышать от рядовых колясочников: "Там доступно, ну я же проехал". А на деле оказывается совсем не доступно, а только удобно отдельно взятому человеку. Почему-то есть такие люди, которые хоть раз в жизни видели инвалидную коляску, а уж тем более сами передвигающиеся в ней, считают себя экспертами в области доступной среды. Это огромная ошибка. Созданием доступной среды от проектировки до застройки и приёмки должны заниматься люди компетентные, а не дилетанты. И ни в коем случае не те люди, которых заботит удобство исключительно для себя любимых. Вы же не возьмётесь оценивать противопожарную безопасность в доме только потому, что вы здесь живёте несколько лет и ни разу не сгорели. С доступностью ровно то же самое. Одно только наличие инвалидности, или случайно попавшая в ваше поле зрения инвалидная коляска, не даёт вам знаний нормативов и технологий, понимания принципов.
Доступная среда - это совокупность условий и требований, прежде всего, к создаваемой человеком окружающей среде (архитектурный дизайн, транспортная и инженерная инфраструктура), и информационной среде, позволяющая беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию.
А удобно - это лично мне, здесь и сейчас.
В интернете есть огромное количество картинок всяческих сооружений, которые предназначены для передвижения инвалидов. Но на деле все эти сооружения совершенно бесполезные и никакого отношения к обеспечению доступности не имеют.
Привет "Почте России" в Башкортостане. Даже на непрофессиональный взгляд: угол наклона зашкаливающий, перил не хватает, сверху пандус упирается в колонну.

pochta

Ещё один привет отправляется стоматологической поликлинике в Железногорске
poliklinika

Кому-то там в Твери тоже привет!
tver

И в качестве бонуса архитектурный шедевр 21 века "волшебный швеллер". Огромной привет Управе "Чертаново Северное". Этот швеллер был установлен для инвалида-колясочника в 2007 году в подъезде жилого дома и, насколько мне известно, до сих пор там веселит гостей, местные жители уже привыкли.
565173
Мы смеёмся, крутим пальцем у виска, обзываем нехорошими словами, намекая на отсутствие иннтеллекта у тех, кто это проектировал, строил и принимал. А ведь эти люди, ничего не зная о доступной среде, без оглядки на хоть какой-нибудь смысл, думают, что сделали вполне себе удобно.
Есть свод правил, которые нужно соблюдать. Всё. А теперь представьте реакцию профессионала, который в заграницах изучал "Универсальный дизайн" и каждую ночь засыпает в обнимку со СНиПами, и вдруг ему колясочник такой - ну я же заехал! Это как пожарному, если вместо соблюдения норм пожарной безопасности, поставить в подъезде ведро с водой и сказать - ну я же не сгорел; повару, сами что-нибудь придумайте - ну я же не отравился. И т.д. и т.п.
И вот эти "Яжзаехал" во главе с недоэкспертами "в законе" ставят "галочки доступности", а потом Собянин нам радостно из телевизоров вещает о 73% доступности по Москве. А когда жертвы, как конечные потребители этого абсурда, недоумевают и возмущаются вслух, то им отвечают - а-ля всё доступно, даже подписи имеются. Люди, задумайтесь под чем вы ставите свои подписи и к чему это приводит!
К сожалению, фотографических примеров доступных объектов у меня нет. Потому что удобно - не значит доступно! И может, потому что у нас нет доступной среды?

P.S. Спасибо "Почте России" за то, что отреагировали на пост! На днях пришло сообщение с просьбой указать индекс недоступного отделения. Адрес выяснила, отправила. Когда отделение станет доступным, с удовольствием, опубликую пост "Почта России до и после".


  • 1
Чо, правильно

Печально всё это. Когда речь заходит о доступной среде, мой словарный запас мгновенно скудеет и остаются преимущественно нецензурные выражения.

Edited at 2013-07-05 06:48 pm (UTC)

Вот же!



Edited at 2013-07-05 11:05 pm (UTC)

Спасибо, очень правильно сказано!!!
Любой инвалид не может быть экспертом по созданию доступной среды только на основании того, что у него есть инвалидность. Это должны быть специально подготовленные, обученные люди, знающие строительные нормы и правила. Таких людей за границей называют пользователи-эксперты. Они получают за свою работу зарплату и несут ответственность за принимаемые решения. Вы не поверите, сколько раз мне приходилось переделывать то, что было сделано по совету знакомого инвалида-колясочника. Вплоть до полного демонтажа.

Охотно верю! Да, у нас, к сожалению, с ответственностью пока совсем всё плохо.

Спасибо! Я искренне верю в то, что адекватных людей гораздо больше, чем неадекватных, просто их пока не очень заметно :)

Добрый день,komina911!
Если можно - пришлите эту историю нам по адресу blog@russianpost.ru с указанием индекса ОПС.
Мы обязательно разберемся.
Примите наши искренние извинения.
Хорошего дня,
Почта России.

Спасибо! Отправила.
Ваши сообщения попадают в папку "подозрительные", поэтому заметила не сразу.

Юлия, добрый день!
Спасибо за Ваше обращение и ожидание ответа. Мы провели проверку по Вашему обращению и выяснили следующую информацию: данный объект, к сожалению, не принадлежит Почте России, в связи с чем мы не можем самостоятельно вносить какие-либо изменения в его архитектурный облик. Помещение арендуется Почтой России у АО "Башинформсвязь".
Тем не менее, мы передали Ваше обращение в АО "Башинформсвязь". В настоящее время ведутся переговоры о возможности установки полноценного пандуса на входе в отделение почтовой связи.
Пожалуйста, примите наши извинения.
С уважением,
Почта России.

Спасибо!
Там, как бы, не только в пандусе дело.
Если есть возможность, передайте пожалуйста АО "Башинформсвязь" информацию по доступности http://www.pocl.ru/accessible-environment.html
По таким актам проводятся обследования объектов в Москве на предмет доступности для маломобильных граждан.
https://docs.google.com/document/d/1lORNB4RUU6CIoVJhkovmKBL4D3s8OzMy5MmcMDiklM0/edit

А потом СМИ удивляются, почему наши олимпийцы забрали 80 медалей. )))
Ить.. Стаж вождения коляски у меня 23,5 года уже. Я в роли мотора. Появилась у нас машина для колясочников. Водители даже до квартиры доставят на любой этаж и в любую организацию. Знаете, у меня сразу уровень физподготовки упал))). Кород-то у нас на сопках, да с убийствеными пандусами.

Эх, сколько лет предлагаю чиновникам и архитекторам покататься на запасной коляске. не хотят! Даже из Думы выехать не хотят. Я же не прошу за хлебушком сходить..

Статья хорошая, но название очень странное

(Anonymous)
Спасибо за хорошую статью, интересно написана. Но название совершенно не подходит к этой статье.

Доступность - возможность использовать.

Удобство - возможность использовать ещё и с комфортом.
Мы же не говорим, сравнивая 2 машины "Удобно - не значит доступно". Для кого-то пользование старым автомобилем доступно, но не удобно.

Если бы статья была "Доступно одному - не значит доступно всем" или как-то так, то было бы корректнее.

А так пользоваться этими пандусами можно (некоторым людям). Но им тоже неудобно. Они бы почувствовали разницу, если бы пользовались удобными пандусами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account